生产力时空
当前位置 > 科技大数据>>扶持政策 > 创新型国家支持科技创新的财政政策(四)

创新型国家支持科技创新的财政政策(四)

发布日期:2016年03月01日来源: 共次浏览

四、创新型国家对科技创新提供财政支持的方式
    (一)对国家研究开发计划及课题的支持方式

  (1)对国家研究开发计划及课题的调查、分析、评价。为了提高政府研究开发经费的使用效率,韩国自1998年起正式启动对国家研究开发计划的调查、分析、评价。根据《科学技术革新特别法》,每年由科技部长官主持实施,并将结果向国家科学技术委员会报告,具体承担此项任务的是科技部下属的韩国科学技术评价院。为保持评价的客观性,从各部门推荐的专家中选出评价委员,组成综合评价委员会负责对研究计划评委会和研究课题评委会提交的评价结果进行综合调整。一切使用政府研究开发经费和政府基金的研究开发计划,均.属调查、分析、评价的对象。对研究开发计划的评价内容是:取得的成果、计划目标设定的恰当性、推进战略的妥当性等;对研究课题的评价内容是研究成果、政府支援的妥当性、是否属重复投资等。根据情况评定为ABC三个等级,企划预算署据此在下一年度预算编制时,将对评为A级的计划增加预算,对C级的则予以缩减。

  (2)调查、分析、评价的程序。每年年底由国家科学技术委员会制定出来年调查分析评价执行计划,并通知政府各有关部门;2月底以前,各有关部门将接受调查分析评价的有关材料提交科技部;3—4月由韩国科学技术企划评价院对国家研究开发计划实施调查分析;5—6月由评价调整委员会实施评价调整;7月由国家科学技术委员会对调查分析评价结果及调整意见进行最后审定。

  (3)调查、分析、评价及调整对象。调查分析的对象是用政府科学技术研究开发预算执行的研究开发计划和用政府基金执行的研究开发计划(人文社会系列的研究计划、教育机关的工资、信息化促进基金中的非研究开发项目除外)。评价对象是所有调查分析的对象,但不含下列项目:政府资助研究机构的工资、间接费、设施费、借款及利息等经费;政府各部门研究管理机构自身的研究企划、管理、政府研究和调查工作;未使用上年度研究开发经费从事的研究项目;跨年度研究计划中新建及增建设施。调整对象是评价对象中跨年度执行的研究计划和下一年度新执行的研究计划。但跨年度执行的研究计划中,纯粹设施、大型研究仪器设备、新增建筑等开支除外;新执行的研究计划则包括在内。另外,经费规模不足20亿韩元(约160万美元)的小型研究计划亦不在调整范围之内。

  (4)调查、分析、评价方法。调查分析以各部门研究计划中的最末端课题为单位,对各末端研究课题的投资情况进行分析;对国家研究开发计划则是从长计议,分析投资轨迹与趋势;以对各研究计划分析结果为基础,对国家研究开发推进体系进行战略顺序深层分析。评价项目分为:计划内容的可行性、计划推进方式的效率、计划的实绩和成果。各评价项目的评分值由各领域评价小委员会根据各领域特点调整决定。

  (5)调整方法。对跨年度执行的计划,提出投资的先后顺序,提出预算编制方向的审议意见,必要时对各计划间的重复部分、需合并事宜、研究计划的重新企划等提出调整意见。对新执行的计划,对计划执行的必要性等计划内容进行深层研讨设定先后/顷序,对于总经费超过100亿韩元的计划,则根据《国家研究开发事业管理规定》要求提交研究企划报告书,在对预算申请书和研究企划报告书研讨后,提出审议意见。

  (6)评价、调整的等级设定方法。在综合实绩评价和调整审议结果的基础上,划分三个等级:A级(30%)、B级(40%)、C级(30%),作为预算编制和调整的依据。

  (二)通过国有经济部门的资金渠道促进民间资本向中小企业投资。

  通过国有经济部门的资金渠道直接支持中小企业创新的方式也很多见,这样的政府经济部门主要有两类:一类是国有金融机构,特别是国家发展银行或国家开发银行等,如加拿大国有发展银行、德国国家开发银行都促进这类支持。另一类是国有或国家控股的投资公司,如日本亚洲投资公司(该公司50%的资金来源于日本政府)和韩国的小企业振兴公司(韩国政府拥有该公司100%的股权)。

  

  通过国有经济部门的资金渠道直接支持中小企业创新的功能主要有两个:一是面向中小企业创新进行风险投资,二是为中小企业创新提供风险信贷。这种类型的支持方式与前两种支持方式的不同点主要在于:一是支持的资金不需要直接通过国家财政预算,因此,这样的支持措施常常不直接表现为政府行政部门的支持政策或支持计划;二是这类措施在支持的目标范围内完全按商业规则运作,追求利益的最大化。

  (三)鼓励投资机构向中小企业投资。

  中小企业由于资金薄弱,很难得到创业投资机构的投资,为此,各国政府还出台了一些计划来引导投资机构向中小企业进行投资,从而间接支持中小企业的发展。

  美国小企业投资公司(SBIC)计划历史最早、持续时间最长、影响也最大。在美国小企业投资公司(SIBC)计划中,申请加入政府小企业投资公司计划的私营创业投资公司,将通过三种方式获得美国小企业管理局(SBA)提供的资金支持:一是为小企业投资公司发行的可转债提供担保,通过这种方式小企业投资公司最高可以获得3倍于私人缴付资金的杠杆资金;二是SBA购买小企业投资公司发行的参与式债券,通过这种方式,小企业投资公司可获得最高2倍于私人缴付资金的杠杆资金;三是为小企业投资公司提供优惠信贷,满足一定条件时,小企业投资公司每投入1美元就可从政府获得4美元的低息信贷。美国小企业投资公司(SBIC)计划起到了放大私人资本的作用,推动了美国创业投资产业的发展。

  此外,为了鼓励本国投资机构向中小企业投资,政府还对投资者的投资行为进行税收优惠。如英国企业投资计划(EIS)和新加坡科技企业家投资激励(TII)计划。英国企业投资计划(EIS)由英国税务局下设的英国小企业中心(SCEC)专门负责处理有关EIS的事务。英国企业投资计划(EIS)的主要特色有三个:一是支持的对象范围广阔,适用于各种类型的企业;二是税收优惠种类多,投资者可以根据其投资额获得四种形式的税收优惠,分别是所得税减免、资本利得税免除以及资本损失减免和延迟纳税;三是投资者的税收减免是以投资额为计算依据,这使英国企业投资计划(EIS)与新加坡科技企业家投资激励(TII)计划相比有所不同。新加坡政府推出的科技企业家投资激励(TII)计划是将投资者投资于初创期科技型企业的投资损失,从应税所得中扣除,以此来降低投资风险,鼓励向初创期企业投资。

  (四)为中小企业融资提供信贷担保。

  以信贷担保方式解决中小企业发展资金问题的计划主要有,日本中小企业信用保证制度、英国小企业信贷担保(SFLG)计划、美国7a)信贷计划、德国新技术企业资本运作计划(BJTU)等。

  担保计划从担保的主体区分主要有两种类型,一是政府的行政部门,如英国小企业信贷担保(SFLG)计划中为小企业信贷提供担保的机构是英国贸工部(DTI)下的小企业服务局(SBS);另一类是政府出资成立的实体机构,如日本的信用保证协会,它是中央政府和地方政府共同出资成立、不以营利为目的的公共信用保证的政策性金融机构,其服务对象为日本中小企业基本法中定义的中小企业。这两种担保主体各有优势,政府机构直接提供担保,不需要投入很多资金就可以提高融资企业的信用等级,但这无疑会增加政府的风险;由政府出资成立的独立机构提供担保,政府必须首先投入一笔资金,但可以很好地控制政府承担的风险。

  

由政府部门或政府出资的实体机构为中小企业提供信贷担保不但能够使中小企业从商业部门贷到所需的资金,而且可以使贷款期限大大延长,从而为中小企业融资提供了很好的条件。例如,美国的商业银行出于安全考虑,一般只开展3—5年的短期贷款,而通过小企业局担保,贷款年限可以延长到25年。+

 

 

科技大数据热门推荐

生产力时空