生产力时空
当前位置 > 科技大数据>>科技政策 > 我省推荐的2017年度国家科学技术奖项目全部通过形式审查

我省推荐的2017年度国家科学技术奖项目全部通过形式审查

发布日期:2017年03月16日来源:本站 共次浏览

 

310,国家科技奖励办公室发布了第86号公告,我省推荐的8个项目均列入受理项目公示目录,标志着我省推荐的2017年度国家科学技术奖项目全部通过形式审查,公示结束后项目将正式进入评审程序。

我省通过形式审查并公示的8个项目如下:  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所董治宝等完成“中国干旱区典型风沙地貌过程研究”1项(自然科学奖--地球科学组);兰州大学安黎哲等完成的“植物适应逆境的生理生态学研究”和兰州大学李凤民等完成的“旱地作物根土系统生态适应与调控机制研究”2项(自然科学奖—生物学组);国网甘肃省电力公司王多等完成的“千万千瓦级风光发电集群控制关键技术及应用”1项(科技进步奖--动力电气与民核组);敦煌研究院王旭东等完成的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”1项(科技进步奖--标准计量与文体科技组);兰州兰石能源装备工程研究院有限公司高俊峰等完成的“W12LSZG-280×3000重型全液压四辊卷板机机组研制”1项,(科技进步奖--机械组)。敦煌西域特种新材股份有限公司宋立旺完成的“聚苯硫醚工艺技术”1项(科技进步奖--工人、农民技术创新组);中国科学院寒区旱区环境与工程研究所支持的“中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冻土与寒区工程研究创新团队”1项(科技进步奖--创新团队评审组)。

为做好我省国家科学技术奖的推荐工作,省科技厅根据国家奖励办通知要求,认真研究分析近年来国家奖励改革的重点方向和2017年推荐要求的变化内容,在广泛征求相关单位的申报意愿的基础上,结合我省实际,对符合申报条件的项目进行了严格筛选,同时对照形式审查要求对每个推荐项目认真审查,发现推荐书填报问题立即沟通反馈,共遴选了8项拟推荐项目。由于国家奖励办为我省分配的指标是4项,其中:自然科学奖1项,技术发明奖1项,科技进步奖2项。在项目征集遴选中发现,今年我省拟推荐国家奖的项目情况与以往相比有所不同,一是推荐自然科学奖和科技进步奖的优秀项目比往年多,分配指标数量限制了优秀项目的推荐上报。二是分配的技术发明奖的指标目前没有比较成熟的项目推荐上报。三是在实施创新驱动发展战略过程中,我省涌现出一批优秀的创新团队和一线工人的岗位科技创新项目,由于没有推荐指标限制了项目的推荐上报。为充分发挥科技奖励的激励导向作用,进一步做好我省推荐国家科学技术奖有关工作,省科技厅积极主动向国家奖励办申请调整和增加2017年度国家科学技术奖推荐指标,最终我省推荐指标调整增加自然科学奖3项、科技进步奖(通用项目)3项,科技进步奖(工人农民技术创新)1项、科技进步奖(创新团队)1项,共计8项。

今年我省推荐的国家科学技术奖项目数量创历年来新高。其中科技进步奖(工人农民技术创新)和科技进步奖(创新团队)2项是我省首次推荐。

科技大数据热门推荐

生产力时空