生产力时空
当前位置 > 中心动态>>党建与廉政 > 兰州生产力中心抓 “治转提” 科技服务见成效

兰州生产力中心抓 “治转提” 科技服务见成效

发布日期:2017年05月15日来源:本站 共次浏览


“治转提”专项行动开展以来,生产力促进中心按照市科技局的总体部署,通过开展学习讨论、查摆问题、落实整改等措施,工作作风明显好转,科技服务质量大大提升。近日,该中心被中国生产力协会评为全国生产力系统“科技服务贡献奖”。其主要做法是:

一是建制度,明职责。修订完善了《职工考勤制度》、《职工绩效工资考核办法》、《工作责任清单制度》及《人文关怀办法》等4项规章制度。修订完善了中心领导岗位职责8条,各部室岗位职责40条,职工岗位职责176条,以解决职责不清造成的推诿扯皮、效率不高等问题。

二是严考核、明奖罚。成立了作风、绩效考核领导小组,加强职工工作业绩、工作纪律的考核,设立了曝光台,考核结果与绩效工资挂钩并予以曝光,1—4个月共扣除职工绩效工资1407元,误餐补助4850元,合计扣除6257元。

三是“千企万商大走访”见成效。深入兰州交通大学、兰州理工大学科技园、兰州新区、兰州高新区、甘肃迅美有限责任公司等园区、企业,推进兰白科技改革试验区建设。在深入企业中征集到科博会科技成果20余项,科技服务需求15项,为4家企业进行了“六个一百”高新技术企业认定服务。依据联合国工发组织大数据库,为2家企业进行了企业基准测评,为企业出具了诊断报告。探索开展企业研发经费加计扣除服务业务,在兰州理工大科技园举办了培训班,首次对兰州两家科技型企业进行了研发经费加计扣除服务。加大科技创新政策红利的培训、宣讲力度,在大学科技园、三区、县区、企业宣讲6次。积极筹划“兰州创新挑战大赛”。该挑战赛旨在探索加速科技成果转化的新模式,以需求为导向,引导科研机构把科研方向转向企业创新需求,现已征集挑战赛企业技术难题30多项。为推广科技成果,征集推荐了4项“中国好技术”,已通过中国生产力促进协会初审,实现了兰州地区“好技术”零的突破。

四是探索“科技管家”服务。中心搭建的兰州首家科技虚拟孵化器平台已发挥作用,平台集成了中心的十六项科技服务业务,已发展入孵企业7家,第三方服务机构3家;科技管家服务深受企业称赞,有20多家企业签订了“科技管家”协议并进入入孵环节。建立了企业服务台账和企业科技服务需求征询卡,将走访企业中了解到的情况等予以记载。并根据企业需求,逐项落实。现已建立台账7项,征询卡20项。

五是拓展国际科技服务领域。组织了“中国兰州与丹麦丹弗斯公司节能减排技术科技交流会”、“中德新能源汽车科技交流会”,推进了兰州节能减排工作,为“兰州蓝”探索国际科技合作的途径。首次组织了“兰州国际科技合作交流团”,向国外推介兰州国际科技合作项目10项,组织了科技工作管理与服务部门和3家企业赴德国、荷兰参加了2017德国汉诺威工业展,并开展了积极有效的国际科技合作交流工作。

六是为联扶村办实事、好事。开展了微生物菌剂发酵羊粪科技培训,通过培训使村民掌握了羊粪转化为优质的有机化肥的培育技术;全力做好七山乡村电商的技术支持工作,向村民宣讲了七山乡村电商中心的运营模式及电商在农副产品销售中的作用,调动了村民通过电商销售农产品的积极性;与农机公司联合为村民宣讲了农机具(机械)惠农政策;开展了“助春耕、促增收”活动,深受村民称赞。

 

生产力时空