生产力时空
当前位置 > 中心动态>>中心工作动态 > 生产力中心参加中国创新挑战赛工作会

生产力中心参加中国创新挑战赛工作会

发布日期:2017年05月24日来源:本站 共次浏览


为推进中国创新挑战赛组织筹备工作,5月19日,科技部火炬中心召开了第二届中国创新挑战赛工作会。会议总结了首届创新挑战赛情况和经验,介绍了第二届挑战赛工作计划和要求,交流了各地第二届挑战赛组织筹备情况。科技部火炬中心主任张志红出席会议并讲话。全国21个省、市、高新区的科技部门负责人参加了会议。兰州生产力促进中心主任马成才等3人参加了会议。

在2016年首届中国创新挑战赛期间,根据兰州市科技局的部署,兰州生产力促进中心赴西安、成都、绵阳,现场观摩了赛事,了解了大赛的目的、意义,学习了赛事组织流程。通过观摩学习,市科技局拟定在兰举办创新挑战赛,将创新挑战赛列入2017年兰州市科技工作重点。安排兰州生产力促进中心负责起草工作方案,筹划大赛相关工作。生产力中心抽调3个业务部门人员投入大赛筹划工作。一是通过网络、微信公众平台等新媒体宣传挑战赛的意义、模式,动员在兰科技型企业、科研院所、大专院校积极参与挑战赛,共同探索科技成果转化、提升科技创新能力的新途径。二是深入企业、院所、重大科技项目承担单位,了解企业科技创新现状,征集技术需求和难题。三是起草大赛工作方案,确定大赛侧重领域。经过3个多月的努力工作与调研,拟定了大赛的侧重领域,即“装备制造”、“电子信息”。截至目前征集到技术需求和难题38项,争取8月前征集到技术需求和难题100项以上。目前,创新挑战赛方案已制定,进入申办程序。

通过举办创新挑战赛,建立以需求为导向的科技成果转化长效机制,使挑战赛在兰州成为常态化的工作,必将推动创新需求与研究成果无缝对接,有效解决科技成果转化难的问题。

 

生产力时空