生产力时空
当前位置 > 中心动态>>联村联户动态 > 兰州生产力中心探索互联网+联扶模式初见成效

兰州生产力中心探索互联网+联扶模式初见成效

发布日期:2016年11月11日来源: 共次浏览

七山羊肉、土鸡蛋、杂粮、……是永登七山乡的绿色农产品。长期以来由于山大沟深,信息不畅,销售困难较多。面对这一矛盾,自今年以来,市科技局---生产力促进中心在“双联”工作中,充分发挥科技优势,积极探索互联网+联扶工作模式,9月中旬,与七山乡政府联合搭建了集线上网店、线下实体店、种养殖生产基地三位一体的“七山乡村电商中心”,利用这个平台,帮助农民增收致富,已初见成效。

为了推进电商中心发展,该中心邀请西北师范大学商学院的巫江教授在永登县七山乡举办了乡村电商培训。围绕国家电商政策解读、农村电子商务发展现状、如何做好农村电子商务、农村电子常用模式、七山乡村电商平台运营实践等内容进行了培训,使七山乡的乡村干部、联扶干部提高了发展乡村电商的重要性认识。

据不完全统计,自电商中心上线三个月来,点击量达到了2200多人次,微店、淘宝店销售出农产品三百余单。仅淘宝店、微商团队中的七山羊肉(整羊)交易额达70多万元。生产力促进中心帮扶村---前山村七山王羊肉经营户马尚魁感慨地说:“市科技局生产力促进中心为我们搭建的乡村电商平台,对销售七山羊肉起到了很大的作用,短短三个多月我的羊肉就卖出去了300多只,顶我以前一年的销售量,这真是给我们农民办了天大的好事!”。

兰州生产力促进中心主任马成才表示,“七山乡村电商中心”的建设,开启了“互联网+联扶”的新模式,未来七山乡村电商中心将逐步实行“统一品牌、统一包装、统一标准、统一质量”的标准化操作,将农村电子商务和实体连锁进行深度融合,打造全新的乡村电商“七山模式”。让更多的农民朋友共享电子商务带来的致富机会和便捷生活,推进农业信息畅通、促进农产品流通,增加农民收入,帮助农民早日奔小康。

 

生产力时空